GAEC le Vuaz

Le GAEC LE VUAZ est une ferme en production laitière située à Aviernoz, petite commune rurale du Pays de Fillière, située au pied du Parmelan entre Thorens-Glières et Villaz.

Trois jeunes agriculteurs, trois frères ont repris l'exploitation familiale pour produire et transformer le lait de l'exploitation en Tomme de Savoie fermière, Tommette et beurre fermier.
Le troupeau d'une centaine de têtes, 50 vaches laitières et autant de génisses est nourri toute l'année sur l'exploitation. Pâturage l'été, foin et regain l'hiver avec achat de céréales pour compléter la ration. Pas d'ensilage ni de produits fermentés pour répondre au cahier des charges de la Tomme de Savoie. La tomme de type traditionnel après soutirage de la caillée est emmoulée manuellement et mise en planche le lendemain pour affinage. Le serum ou petit lait, résidu de la fabrication est écrémé avant distribution aux porcs.

La crème ainsi récupérée est transformée en beurre une fois par semaine puis moulée à la main pour commercialisation sur les magasins et les marchés.

GAEC LE VUAZ
GAEC LE VUAZ
193 CHEMIN DES REPLANS
74570 AVIERNOZ
Tél. 06 95 57 47 99